欢迎登陆第一教育 - 专业的私立幼儿园幼教官方网站!咨询电话:010-57122589(李园长)联系我们|在线留言
您现在的位置:首页 » 特色教育 » 中文课程

中文课程

     

      第一教育幼儿园的中文课程除了读写训练,更加偏重于传统文化教育。儿童的传统文化教育不仅是为了传承和弘扬传统文化,同时也能丰富儿童的生命体验,将他们刚刚显露的思想嫩芽浸润在民族文化的营养土壤中,强化祖国文化符号的认同感,以便在将来更好地融入社会。自小培养的民族文化心理,让孩子在未来世界中形成新的文化心理结构,以自己独特的文化血脉,推动中国传统文化在世界文化长河中源远流长。


       在第一教育幼儿园中国文化课程中,老师们利用汉字的多维教育资源,包括汉字形态结构特点、汉字形态演变规律、汉字形态文化内涵和汉字形态艺术,通过图画(或实物、实景)、古汉字、今汉字形态结构的比较和分析,汉字构字理据的揭示,汉字书法艺术的欣赏等途径和方法来促进幼儿对中国文化的感悟和体验。


       第一教育幼儿园的中文教学目标是通过挖掘汉字中蕴含的丰富、良好的教育资源,使幼儿在毕业时认识汉字1500个,达到初步的无障碍阅读,为幼儿长大以后成为愉快的阅读者奠定基础。教材编排上充分利用汉字形态的会意思维张力,依托“独体汉字—图画—合体汉字—儿童表达”的教育脉络,达到促进幼儿思维发展的目的。教材的编写则以幼儿生活为基础,充满了趣味性和丰富性,喜闻乐见的韵语歌,儿童歌曲,小游戏等成为主要构成。


       自古,文化传承就需要一代又一代人的不懈努力,在如今多元文化背景下的时代,坚守中国传统文化根基成为更多教育工作者拓展教育事业的底线。从幼儿园开始,让中国传统文化渗透进生活教育的方方面面,培养出新一代的中国文化主力军是包括第一教育幼儿园在内的所有幼儿教育机构必须肩负起的责任。