欢迎登陆第一教育 - 专业的私立幼儿园幼教官方网站!咨询电话:010-57122589(李园长)联系我们|在线留言
您现在的位置:首页 » 新闻活动 » 教育知识

幼儿教育:如何培养孩子的想象力和创造力

发布时间:2017-09-21 19:19:11     点击次数:

孩子的想象力和创造力的培养对孩子将来的成长和发展是非常重要的,具备想象力和创造力能力的孩子对人与事物较敏感,点子多,问题多;他们回答问题时有自己的看法,常是不按牌理出牌;喜欢为事物想新奇用法;好奇心强、想像力丰富;充满幽默感;喜欢做较难、较具有挑战性的事;对有兴趣的事很专注,而且多才多艺。针对如何培养孩子的创造力、想象力,教育专家给出以下方案,家长们可以参考实施:
    一、做游戏是一种好方法   
    游戏是幼儿的主导活动,在游戏中,儿童从单纯模仿发展到创造,他们逐渐创造性地开展游戏情节,创造性地扮演游戏角色,创造性地制作游戏道具等等。可以给孩子提供足够的手工材料,如:颜料、蜡笔、剪贴,各式各样的盒子和胶水等,但不要一下子把一大堆东西放在他面前,那样孩子将不知从何做起。
    二、音乐、绘画是培养孩子创造力的有效途径
    心理学家和教育学家一致认为音乐是促进幼儿心健康发展的好方式。因为音乐会促使右脑的发育,而右脑发达的人往往具有非凡的创造力,象爱因斯坦、爱迪生、毕加索都是右脑发达型人,在优美的音乐声中,幼儿情绪兴奋愉快,这个时候,其创造力就处于极佳状态。同样绘画也可以促使幼儿大脑右半球的发达,增强幼儿想象力、形象思维力和创造力。对幼儿绘画的评价,主要不是以像不像来衡量,而是要看他是否能发挥想象,创造美的形象。他们每画出的一个形象,对他们来说,都是一种创造,我们应大力鼓励儿童的这种创造。
    三、给幼儿讲故事     
    为故事虚构景物、人物、声音、情境及气味等,这种想象力对孩子是十分有建设性的。与录音机相比,父母讲故事给孩子听,更有亲切感和交流性。孩子在听故事的过程中会随时发问,在愉快的对话中,指导孩子从已有的经验中得到新的主意。电视也是有教育作用的,也是可以模仿和创造的,但是这种创造总是第二手的,因为故事首先是出自于作者的大脑,而不是孩子们自己的。幼儿的学习能力很强,但从电视上学习只会将幼儿变成一个被动的接受者,而不是参与者;是一个世界的旁观者而不是创造者。
    四、激发孩子的好奇心
    幼儿的好奇心特别强,什么东西都要动一动,家长应鼓励孩子多动手。在实际操作中,一方面可以锻炼孩子的手眼协调能力,锻炼手指部小肌肉的发展,相应地也就促进这些小肌肉在脑中对应部位的发展。
    五、要充分利用大自然   
    陶行知说:"生活就是大课堂,大自然就是活教材。"大自然中的各种景物充满魅力,是最令幼儿神往的地方,是培养幼儿观察力、想象力与探索兴趣最理想的大课堂。比如,我们可以和宝宝一起进行树叶画的创作。父母可以经常带宝宝到大自然中去玩耍、散步,引导宝宝观察树叶的颜色和形状,并描述:银杏树叶像一把小扇子;枫树的叶子像一只张开手指的手,像星星,更像小公鸡的漂亮尾巴;松树的叶子很好玩,细细尖尖的,好像缝衣服的针,很扎手,但是,它不怕寒冷,一年四季都是绿色的。妈妈和宝宝宝可以一起收集一些颜色、形状各异的树叶带回家,用棉花把树叶擦干净,夹在书本里压平。再给宝宝准备剪刀、胶水、白纸等工具,这样,宝宝就可以在妈妈的引导下,自由地创作自己的作品了。


上一篇:暂无
下一篇:幼儿教育最重要的是教给孩子什么?