欢迎登陆第一教育 - 专业的私立幼儿园幼教官方网站!咨询电话:010-57122589(李园长)联系我们|在线留言
您现在的位置:首页 » 新闻活动 » 教育知识

幼儿教育最重要的是教给孩子什么?

发布时间:2017-09-21 19:21:25     点击次数:

想教孩子聪明一点,是否从小就给他灌输东西,教这个,教那个?不见得。从现在国家的导向来看,希望教育搞成以德育为基础,以创新精神和实践能力为根本的素质教育。假如不是这样培养出来的人,以后在社会上生存是很困难的,因为以后他要不断地在这个变化的社会中寻找自己的位置,没有创造性和发散思维的人是很难适应的。
    孩子如果没有团队精神、没有与人合作、与人交往的技能,即使在学校成绩最好,但也不见得出来以后会是个很有用的人。现在大家都在说第10名现象,这些人不是非常注重老师灌输给他的东西,而是有他自己的想法,这样的人往往是最有出息的。
    快乐的童年,才有健康的人格
    “把唯一的童年留给孩子,才有孩子光辉灿烂的明天”。就是说,在0~6岁时,把他本来应该有的快乐的童年给予孩子,那么,他才会有以后的很健康成长的潜在能力。 
    孩子在幼儿园所做的东西:一个是“动”,一个是“乐”。要让小孩能非常主动积极地参与活动,让小孩在童年当中感到快乐,这才是最重要的。一个人有一个快乐的童年,他才可能有个他未来认可的人生。有些人活得很苦恼、很压抑,追溯他的早期往往就是因为他没有快乐的童年。人格健康的话,这个人才活得有意思。假如别人不认同他,他自己也不认同自己的话,那么,这个人那怕有再大的成就也是活得不成功的。我经常说:“宁可做一个快乐的清道夫,不要做一个病态的学者。”
    聪明不是训练出来的,重要的是开发孩子潜在的能力
    小孩子识点字也不错,但是当他不想识字而硬要去教他的话,那就麻烦了,那到小学时他识字的动机就没有了。教育一定要适时适度,他该做什么的时候你稍为帮他一把,他就学会了,这就最好,过早不成,过晚就没用。我们的老师正根据每个孩子发展的情况来帮他一把,使孩子跳一跳就能采到果子,那才是最好的。识字同样也是这个道理。  
    聪明不是抓训练的东西,也不是识字越多越聪明。聪明最根本的是一种思维方式,特别是一种逻辑思维的方式。一个不会玩的小孩是不会聪明的,聪明是玩出来的,会玩的孩子他以后学数理化,特别是高中、大学的数理化时,他不会太累、不会太苦。在某种程度上,逻辑的东西是玩出来的。     
    重要的是开发孩子潜在的能力,使他今后在跟别人赛跑过程中,始终有强大的力量冲在前面。而不是现在先跑一步,那是没用的。先跑一步而没有潜在的能力,以后就会大大的吃亏。那怕你先跑一步,但我有足够的能量比你跑得快,这才是根本。你先跑一步而没有后劲,往往就会被人远远地甩在后边。


上一篇:幼儿教育:如何培养孩子的想象力和创造力
下一篇:幼儿教育,需要知道这六点!